Das Heimat-Portal für das Sauerland, Paderborner, Warburger und Waldecker Land
Sauerland, Paderborn, Höxter, Waldeck

Wie bei Luther(n)

15. September 2017

Kochkurs im Kloster Dalheim

Lichtenau-Dalheim (lwl). Auf kulinarische Spurensuche in die Zeit Martin Luthers geht es beim Kochkurs „Wie bei Luther(n)“ der Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur am 30. September 2017. Von 10 bis 17 Uhr bereiten die Teilnehmerinnen mit einfachen, bodenständigen Rezepten und regionalen Zutaten ehrliche Speisen zu.

Martin Luther war kein Kostverächter und wusste, was eine gute, gemeine Hausspeise ausmacht. Zu seinen Leibspeisen zählten gebratener Salzhering mit Erbsenpüree und Honigsenf, dazu selbstgebrautes Bier. In Kooperation mit der Volkshochschule Paderborn kochen die Kursteilnehmer unter der Leitung von Diplom-Ökotrophologin Lucie Rams in der historischen Gesindeküche Speisen, die auch ihm geschmeckt hätten.

Die Kursgebühr beträgt 45 Euro, inklusive Zutaten, Museumseintritt und -führung. Anmeldeschluss ist der 15. September 2017. Weitere Informationen und Anmeldung unter Telefon 05292 – 9319 – 224

Stiftung Kloster Dalheim
LWL-Landesmuseum für Klosterkultur
Am Kloster 9
33165 Lichtenau

www.stiftung-kloster-dalheim.lwl.org

Die Stiftung Kloster Dalheim. LWL-Landesmuseum für Klosterkultur ist eines der 17 Museen des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL) und Deutschlands einziges Landesmuseum für klösterliche Kulturgeschichte. Es wird gemeinsam vom LWL und der Stiftung Kloster Dalheim getragen und ist beheimatet in dem rund 800 Jahre alten ehemaligen Kloster Dalheim. Ausgehend von der eindrucksvollen eigenen Geschichte lädt das Haus ein, die Welt der europäischen Klosterkultur zu entdecken.

17-09-30_DALHEIM_Kochkurs

Einfach (und) lecker: Mit regionalen Zutaten kochen die Teilnehmer im Kloster Dalheim schmackhafte Gerichte aus der deutschen Küche. (Foto: LWL/Johanna Pietsch)